Do'a Takhiyat Akhir agar terhindar dari fitnah Dajjal

Penulis: Tutik Khotimah

Do’a Takhiyat Akhir

Sering membaca do’a yang diajarkan oleh Rasulullah ﷺ untuk dibaca saat takhiyat akhir dalam sholat? Salah satu isi dari do’a tersebut adalah memohon supaya Allah ﷻ melindungi kita dari fitnah Dajjal. Do’a ini diriwayatkan oleh Abu Hurairah. Berikut ini adalah bacaan do’a yang biasa dibaca saat takhiyat akhir.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

Allaahumma inni a’uudzubika min ‘adzaabil qabri wa min ‘adzaabinnaari wa min fitnatil mahyaa wal mamaati wa min fitnatil masiihid dajjaal.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari adzab neraka, dan dari adzab kubur, dan dari fitnah kehidupan dan kematian, dan dari keburukan fitnah Dajjal.”

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ وَطَاعَتِكَ

Ya muqallibal quluub, tsabbit qalbi ‘ala dinika wa thaa’athik.

Artinya:

“Wahai yang membolak-balikkan hati, tetapkanlah hatiku di atas agama-Mu dan ketaatan kepada-Mu.”

Mimpi Helper Muhammad Qasim

Terkait do’a tersebut, penulis ingin menyampaikan satu mimpi yang pernah penulis alami. Penulis melihat mimpi ini pada tanggal 16/11/2022. Di dalam mimpi itu, penulis melihat diri penulis mengajarkan sebuah amalan kepada orang-orang. Oleh karena itu, penulis menyampaikan mimpi ini. Berikut ini mimpi yang penulis alami.

Di dalam mimpi aku melihat diriku mengatakan bahwa aku mendapatkan amalan dari Rasulullah ﷺ agar terhindar dari Dajjal. Aku membaca do’a yang biasa diucapkan saat takhiyat akhir. Aku berkata bahwa aku harus membaca do’a tersebut setiap masuk/keluar (melewati pintu) agar terhindar dari Dajjal. Kemudian aku menemui orang-orang dan mengajarkan amalan tersebut. Lalu aku melewati suatu tempat dimana di tempat tersebut aku melihat ada Dajjal di sana. Dia berjalan di depanku tetapi dia tidak melihat bahwa aku ada di sana.

Penjelasan Ahli Takwil Mimpi

Mimpi ini sudah dikonsultasikan kepada beberapa orang ahli takwil mimpi. Ada 2 ahli takwil mimpi yang memberikan penjelasan terkait mimpi tersebut.

Ahli takwil mimpi pertama menjelaskan bahwa mimpi ini tidak perlu ditakwil. Mimpi ini sangat baik dan perlu diberitahukan kepada teman-teman. Terkait amalan tersebut adalah do’a yang ada dalam sholat, Ustadz ini kemudian memberikan penjelasan bahwa setiap amaliah ketika hendak sholat hingga bacaan di dalam sholat memang ada khasiatnya jika dibaca di luar sholat.

Kemudian beliau memberikan contoh. Contoh pertama adalah Adzan. Adzan biasa dilantunkan kalau ada kebakaran dan kalau hendak mengusir setan. Contoh kedua adalah Takbir. Orang zaman dahulu biasa mengucapkan Takbir untuk membakar semangat jihad. Ketiga adalah kalimat “Assalaamu ‘alaika Ayyuhan Nabiyyu warohmatullahi wabarokatuhu, Assalaamu ‘alaina wa ‘ala ibaadillahish shoolihin.” Bacaan ini juga dianjurkan untuk diucapkan saat memasuki rumah yang tidak ada orang di dalamnya atau beberapa hari ditinggalkan. Kemudian Ustadz tersebut berkata,

Jadi, saya kira amat bagus mimpi Ukhti tentang bacaan do’a takhiyat akhir tersebut, khususnya jika kita lihat untuk akhir zaman ini. Dan jika kita lihat dari khasiatnya, yaitu agar Dajjal tidak dapat melihat kita, tentu kita sangat suka akan hal tersebut. InsyaaAllah, mimpi Ukhti dari Allah. Wallahu a’lam.

Kemudian ahli takwil mimpi kedua memberikan saran supaya penulis terus-menerus menjaga amalan yang penulis dapatkan dari mimpi tersebut. Selain itu, penulis disarankan untuk tetap membaca apa yang diajarkan kepada Muhammad Qasim di dalam mimpinya. Semoga dengan mengamalkan amalan² tersebut, Allah ﷻ memberikan perlindungan-Nya dari Dajjal. Kemudian Hafidzul Qur’an ini menceritakan tentang mimpinya yang juga pernah bertemu dengan Dajjal, hampir sama dengan mimpi yang dialami penulis. Dajjal tidak bisa melihat beliau. Hal ini dikarenakan beliau senantiasa mengamalkan doa dan dzikir tersebut, khususnya Surat Al Kahfi. Lalu bagaimana dzikir yang diajarkan Allah ﷻ kepada Muhammad Qasim?

Dzikir Akhir Zaman Berdasarkan Mimpi Muhammad Qasim

Muhammad Qasim juga diajarkan oleh Allah ﷻ untuk mengamalkan dzikir ini. Salah satu fungsinya adalah agar Allah ﷻ melindungi dari Dajjal. Amalan tersebut antara lain dzikir pagi, bacaan petang hari, dan bacaan sebelum tidur.

Dzikir Pagi

Dzikir pagi dengan membaca bacaan Tasbih 6 kali kemudian baca sholawat Nabi ﷺ

سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللَّهِ العَظِيْمِ

Subhanallah Wabihamdihi Subhanallahil Adzim 6×

Artinya:

“Maha Suci Allah dengan segala puji bagi-Nya, Maha Suci Allah yang Maha Agung”

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ و بَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدُ مَجِيْدٌ

Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa’alaa aali sayyidinaa Muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa Ibraahiima wa’alaa aali sayyidinaa Ibrahiima, wabaarik ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aali sayyidina Muhammadin kamaa baarakta ‘alaa sayyidinaa Ibraahiima wa ’alaa aali sayyidinaa Ibraahima, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya:

“Ya Allah, berilah kasih sayang kepada junjungan kita Nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayang-Mu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita Nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita Nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk-makhluk-Mu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.”

Do’a Petang

Pada petang hari membaca Surat Al Ikhlas 6 kali kemudian Darood salam. Berikut ini bacaan Darood salam.

الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ يَارَسُوْلَ اللهْ
الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا حبيب اللهْ
الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Assholatu was salamu ‘alaika Ya Rasulullah
Assholatu was salamu ‘alaika Ya Habiballah
Assholatu was salamu ‘alaika Ya Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Was Salam

Artinya:

“Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu wahai Rasulullah
Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu wahai Kekasih Allah.
Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu wahai Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Was Salam.”

Do’a Malam

Do’a ini dibaca sebelum tidur. Hal ini juga ada dalam hadis Rasulullah ﷺ. Yaitu membaca:

Al Ikhlas 1×
Al Falaq 1×
An Nas 1×

Surat Al Kahfi

Selain itu, kita juga bisa menghafalkan Surat Al Kahfi. Apabila tidak bisa keseluruhan surat, setidaknya sepuluh ayat pertama dan sepuluh ayat terakhir.

Dari Abu Darda’ radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah ﷺ bersabda,

وَحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى، حَدَّثَنَا مُعَاذُ بْنُ هِشَامٍ، حَدَّثَنِي أَبِي، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ سَالِمِ، بْنِ أَبِي الْجَعْدِ الْغَطَفَانِيِّ عَنْ مَعْدَانَ بْنِ أَبِي طَلْحَةَ الْيَعْمَرِيِّ، عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ ‏ “‏ مَنْ حَفِظَ عَشْرَ آيَاتٍ مِنْ أَوَّلِ سُورَةِ الْكَهْفِ عُصِمَ مِنَ الدَّجَّالِ ‏”‏

Siapa yang menghafal sepuluh ayat pertama dari surat Al-Kahfi, maka ia akan terlindungi dari Dajjal.” (HR. Muslim no. 809a)

Dalam riwayat lain disebutkan, “Dari akhir surat Al-Kahfi.” (HR Muslim no. 809a)

Wallahu a’lam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *